Карандашная манера

Карандашная манера также упоминается как меловая манера. В основном это глубокая гравюра, выполненная на металле, цель которой — имитировать рисунки мелом и мелками, отсюда и термин, используемый для ее обозначения.

Этот процесс был впервые использован в 1735 году Нэптоном в Англии и вскоре после этого Жан-Шарлем Франсуа во Франции. В 1757 году Франсуа представил свои результаты в Королевскую Академию живописи, члены которой похвалили его за то, что он нашел технику для «увековечения рисунков мастеров и умножения примеров самых красивых способов рисования».

Не следует забывать, что гравюра была единственной репродуктивной техникой, доступной в XVIII веке, и что рисунки тогда пользовались огромной популярностью. На самом деле гравюра использовалась для изготовления факсимильных копий рисунков Фрагонара, Ватто и Буше. Буше действительно нарисовал около тысячи рисунков, которые были специально сделаны для гравировки. На самом деле огромное количество этих гравюр с тех пор было продано как оригинальные изображения.

Луи-Марину Бонне пришла в голову идея увеличить количество пластин, чтобы иметь возможность воспроизводить трехцветные рисунки мелками (три цвет — черный, красный и белый). Карандашная манера пользовалась большим успехом во всей Европе только для того, чтобы быть вытесненной литографией, которая украла у нее большую часть исключительных эффектов, поскольку литография позволяла художникам рисовать прямо на камне.

Первые граверы, применявшие меловую манеру, работали с инструментом, имеющим три точки, чтобы получить эффект мелка или мела. Три острия инструмента не были одинаковой длины, так что линии не могли быть четкими. Пластина была покрыта грунтом, который обрабатывался вышеупомянутыми инструментами, а затем вытравлена таким же образом, как и любая другая. В результате пластина покрылась пунктирными линиями. Из-за этого аспекта техника иногда классифицировалась как вариант точечной работы.