Карандаш (тюрк. kara — черный, tas или das — камень) — это замечательный инструмент, который можно использовать для письма, маркировки, исправления, рисования, раскрашивания, контурирования, макияжа и так далее. Его можно легко стереть, но он устойчив к воздействию влаги и химических веществ. Карандаш очень прост в изготовлении и может быть любого цвета, размера или формы. Несмотря на то, что мы движемся в цифровую эпоху, продажи карандашей растут, а их использование расширяется. Но откуда взялся этот полезный маленький инструмент? Кто это придумал и зачем?
История карандашей началась еще во времена римлян, и они тогда были простыми металлическими стилусами, используемыми для письма на покрытых воском табличках. Позже их начали делать из свинца и использовать для письма на папирусе. Даже по сей день мы называем сердцевину карандаша свинцом, хотя она больше не сделана из него.
История современного карандаша началась где-то около 1550 года, когда в Англии было открыто крупное месторождение графита. Людям не потребовалось много времени, чтобы понять его полезность, и сначала они думали, что он в основном используется для маркировки овец и других амбарных животных. Однако он быстро превратился в инструмент для письма и рисования. Слава карандаша росла, и вскоре она распространилась по всей Европе.
Долгое время карандаш изготавливали из твердого графитового грифеля и обматывали куском кожи или бечевкой. Это была не самая удобная форма карандаша, так как он оставлял черные следы не только на бумаге, но и на руках пользователя, а также, вероятно, на брюках и юбках. Примерно в 1560 году, вскоре после открытия графита, итальянская пара Симонио и Линдиана Бернакотти изобрели форму деревянного карандаша, называемого Плотницким карандашом, но его форма была овальной и довольно громоздкой. Вскоре после того, как была изобретена современная форма карандаша, две деревянные половинки со свинцом посередине склеились вместе, и с этого момента способ изготовления карандашей остался практически неизменным.
В 1662 году в Нюрнберге, Германия, Каспер Фабер организовал первое массовое производство карандашей. Его компания, Faber-Castell, по сей день производит и продает карандаши.