Исихазм

Исихазм (греч. hesychia — покой, безмолвие, отрешенность) в восточном христианстве — это тип монашеской жизни, в которой практикующие ищут покой через созерцание Бога в непрерывной молитве. Такая молитва, охватывающая все человеческое существо — душу, ум и тело, — часто называется «чистой», или «интеллектуальной», а также «Иисусовой». Святой Иоанн Климак, один из величайших писателей исихастской традиции, писал: «Пусть воспоминание об Иисусе будет присутствовать при каждом вздохе, и тогда вы узнаете ценность исихазма».

Никифор Исихастский разработал еще более точный метод молитвы, советуя послушникам во время нее фиксировать взгляд на «середине тела», чтобы достичь более полного внимания, и «присоединять молитву к дыханию». Эта практика была жестоко атакована в первой половине XIV века Варлаамом калабрийским, который называл исихастов омфалопсихоями, или людьми, имеющими душу в пупке.

Святитель Григорий Палама (1296-1359), преподобный Афонский, впоследствии архиепископ Фессалоникийский, защищал монахов-исихастов. По его мнению, человеческое тело, освященное таинствами церкви, способно участвовать в молитве, и человеческие глаза могут стать способными видеть свет, который однажды появился на горе Фавор в день Преображения Христова. Учение Паламы было подтверждено Православной Церковью в Константинополе (1341, 1347, 1351). Исихастская духовность до сих пор практикуется восточными христианами и широко распространена в России благодаря изданию сборника исихастских сочинений, известного как «Филокалия», на греческом языке в 1783 году в Венеции и на славянском в 1793 году в Санкт-Петербурге.