Индоктринация — это манипулятивный метод воспитания, прививаемый воспитателем. Индоктринация встречается в пропаганде, рекламе и так называемых политических дебатах. Существуют различные степени индоктринации, и совершенно хорошие рассуждения очень редки, если не невозможны. В настоящее время мы просто не до конца понимаем, как правильно рассуждать.
Во-первых, индоктринация не должна быть преднамеренно манипулятивной. То, что один человек считает рациональным аргументом в пользу веры (и, следовательно, неманипулятивной формой образования), на самом деле может быть иррациональным и неуважительным. Плохое образование может быть результатом благих намерений или намеренной манипуляции. Результаты в любом случае одинаковы.
Во-вторых, индоктринация имеет отношение к тому, как люди получают образование, а не к фактическому содержанию (убеждениям и выводам), одобренному педагогами. Некоторые люди думают, что индоктринация — это передача ложных убеждений (социализм, определенная религия и т.д.). Однако на самом деле индоктринация — это обучение людей с помощью иррациональных аргументов, обмана или невежества. Результатом является формирование не ложных, а иррациональных или необоснованных убеждений. Можно иметь истинные убеждения, основанные на плохих рассуждениях. Тот факт, что люди не знают разницы между хорошими и плохими рассуждениями — или оправданными и истинными убеждениями — свидетельствует о том, что людям внушают, потому что у них даже нет инструментов, позволяющих знать, что нужно для того, чтобы иметь хорошую веру.
Даже родители и педагоги, которые представляют «аргументы», скорее всего, будут внушать своим ученикам ложные истины. Родители, которые учат своего ребенка быть креационистом, не могут рационально сделать это, если не знают достаточно об эволюции, чтобы знать, что креационизм — это лучшая теория, чем эволюция. Аргументы против эволюции часто основаны на незнании оной, а не на справедливом и «милосердном» понимании.
Одна из самых мощных форм подавления доказательств наблюдается в средствах массовой информации. То, что показывают СМИ, — это утверждение о том, что важно, а то, что они игнорируют, — это утверждение о том, что не важно. Средства массовой информации оказывают влияние на наше мышление и ценности, основываясь на том, что они предпочитают разоблачать и игнорировать. Часто во время войны СМИ страны концентрируются на недостатках «врага», игнорируя свои собственные.