Импрессионизм

Импрессионизм (франц. impressionnisme, от impression — впечатление) — это направление искусства, возникшее во Франции в 1870-х годах. Отвергая жесткие правила изящных искусств, художники-импрессионисты демонстрировали в своих работах новый способ наблюдения и изображения мира, отказываясь от реалистических изображений ради мимолетных впечатлений от окружающей обстановки.

Вместо того чтобы рисовать в студии, импрессионисты обнаружили, что могут запечатлеть мгновенные и преходящие эффекты солнечного света, работая быстро, перед своими объектами, на открытом воздухе, а не в помещении. Это привело к большему осознанию света и цвета, а также меняющегося рисунка естественной сцены. Мазки стали быстрыми и разбились на отдельные, чтобы передать мимолетное качество света».

Этот новый подход к живописи отличался от традиционных методов, кульминацией которого стало движение, изменившее ход истории искусства.

На протяжении всего XIX века большинство французских художников создавали работы, которые соответствовали традиционным вкусам Академии Изящных Искусств, Парижской организации, проводившей ежегодные выставки. Демонстрируя подборку отобранных вручную произведений искусства, выставки, как правило, отдавали предпочтение традиционным сюжетам, включая исторические, мифологические и аллегорические сцены, выполненные в реалистическом стиле.

Устав от такого подхода к творчеству, некая группа художников решила провести собственные независимые выставки. Известная как Société Anonyme Cooperative des Artistes Peintres, Sculpteurs, Graveurs («Кооперативная и анонимная Ассоциация художников, скульпторов и граверов»), эта группа, в которую входили Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар, Эдгар Дега и Камиль Писсарро, провела свою первую выставку в 1874 году.

Импрессионизм не стал особо популярным в России, однако многие художники того времени все же попробовали себя в данном направлении.