Хасиды принадлежат к движению, основанному Рабби Исраэлем Баал Шем Тов, который учил любви, радости и смирению — как в служении Богу, так и в обращении с ближними.
В начале 1700-х годов в районе, ныне известном как Украина, молодой мальчик-сирота по имени Исраэль Бен Елеазар любил бродить по лесу и даже ночевать там. Последние слова отца эхом отдавались в его голове: «Ничего не бойся, никого не бойся, кроме Самого Бога, и люби каждого еврея, как самого себя». В конце концов он встретился с сетью скрытых праведников, которые путешествовали по всей Восточной Европе, поощряя евреев быть лучшими и поднимая их дух. Исраэль отверг резкие упреки, ставшие стандартной платой странствующих проповедников. Вместо этого он говорил о любви Бога к каждому еврею и о том, как высоко он ценит каждое доброе дело.
К 1740 году он стал известен как Баал Шем Тов («мастер доброго имени») и поселился в Медзибузе, куда тысячи людей приходили послушать его учение. Баал Шем Тов учил, что каждый еврей, как ученый, так и простак, может соединиться с Богом через изучение Торы и выполнение заповедей с любовью, радостью и простым, искренним смирением.
Учение хасидизма является продолжением каббалистических трудов рабби Шимона Бар Йохая, Рабби Исаака Лурии и других. Хасидские мастера сделали эти мистические учения доступными и практичными для обывателя. Хасид будет глубоко изучать и размышлять о том, как они влияют на отношение к Богу, Его отношение к миру, и как заповеди усиливают эти отношения. Таким образом, хасид — это тот, кто стремится стать лучшим человеком и лучшим слугой Бога через познание, созерцание и усвоение хасидских учений.