Харизма — это черта личности, которую на самом деле довольно трудно определить, потому что никто точно не знает, что на самом деле она влечет за собой. Тот, кого называют харизматичным, обычно рассматривается как обладающий очень обаятельной, убедительной личностью, и часто это выглядит как почти сверхъестественная черта. Такие люди являются удивительно умелыми коммуникаторами, которые часто могут быть довольно убедительными.
Слово «харизма» первоначально употреблялось представителями христианской веры. Оно происходит от греческого слова, означающего «Божественная милость», и использовалось для описания таких людей, как Христос, которые были способны творить божественные чудеса. В своем более раннем воплощении этот термин имел гораздо меньше общего с лидерскими и коммуникативными навыками и гораздо больше с необычными или экстраординарными способностями, которые предполагали, что человек был благосклонен Богом или святыми.
Идея харизмы как личностной черты была введена в начале ХХ века Максом Вебером, известным немецким социологом, изучавшим социологию управления и лидерства. Он указал на несколько примеров таких вождей разных народов, и термин начал обретать собственную жизнь. Сегодня лидеры и правительственные чиновники часто описываются как харизматичные, как и видные религиозные деятели. Иногда можно считать, что обычный человек также обладает этой чертой.