Ханука, также известный как «праздник огней» или «праздник повторного посвящения», — это еврейский праздник, отмечаемый с 25-го дня еврейского месяца Кислев до 2-го или 3-го дня Тевета. Он длится восемь дней в течение григорианских месяцев ноября, декабря и, реже, в начале января. Этот праздник посвящен повторному освящению Иерусалимского Храма, как описано в Библии в 1 Маккавеях и 2 Маккавеях.
В 175 году до н.э. Антиох IV Епифан стал правителем Сирии, которая управляла Еврейской территорией Израиля. Антиох постепенно начал преследовать евреев на протяжении всего своего правления, в то время как при предыдущих правителях они были свободны следовать своим обычаям. Храм в Иерусалиме был разграблен, евреи были убиты в большом количестве, и в 167 году до н.э. в храме был построен алтарь Зевсу. Иудейский священник Маттафия и пятеро его сыновей, включая Иуду Маккавея, подняли восстание против Антиоха. Они добились успеха к 165 году до н.э., когда смогли заново посвятить храм еврейскому Богу.
Когда Иуда Маккавей и его братья хотели заново освятить храм, они обнаружили, что запас масла был только на один день, в то время как Храмовая Менора — канделябр, используемый в еврейских религиозных церемониях, — должен был гореть всю ночь, каждую ночь. Каким-то чудом дневной запас масла сгорел за восемь дней — достаточно времени, чтобы приготовить еще масла. Ханука отмечает это чудо зажиганием свечей восемь ночей подряд. Для этой цели используется ханукальная Менора с девятью ветвями вместо обычных семи. Восемь свечей зажигаются одна за другой в каждую ночь праздника, а девятая свеча, известная как Шамаш, зажигается каждую ночь и используется для зажигания других свечей.
Помимо зажжения свечей, праздник отмечается традиционными молитвами и гимнами. Другие традиции включают игру в дрейдель — азартную игру с использованием волчка; поедание картофельных блинов или пончиков, обжаренных в масле, как напоминание о чудесном масле в храме; и дарение Гельта — настоящих или шоколадных денег. В последние десятилетия евреи начали обмениваться дополнительными подарками, чтобы их дети не чувствовали себя обделенными во время христианского зимнего праздника Рождества, который стал довольно коммерциализированным. Некоторые евреи предпочитают праздновать Рождество как светский праздник, а Хануку — как религиозный.