Хадис — это собрание высказываний и действий пророка Мухаммада в сочетании с высказываниями и действиями его сподвижников. Считается, что они были собраны через 150 лет после смерти Мухаммада в 632 году н. э., и это является основой юриспруденции для исламского или шариатского права. Чтобы начать понимать ислам, нужно понять, из каких частей состоит хадис, как он классифицируется и как узаконяется формирование шариата.
Хадис состоит из двух частей. Первая часть — матн, которая представляет собой конкретное содержание или текст высказываний и действий Мухаммада и его сподвижников. Вторая часть — это иснад, который является записью цепочки передатчиков вплоть до Мухаммада, похожей на генеалогическое древо. Хотя иснад, содержащий родословную Мухаммада, имеет больший вес, не обязательно быть родственником Пророка, чтобы быть передатчиком.
Мусульмане классифицируют хадисы по четырем различным категориям. Первые три категории относятся именно к Мухаммаду. Шило — это передача высказываний Пророка, Фили — это передача его деяний, а Такрир — это действия или поступки сподвижников Пророка или других лиц, которые Мухаммад одобрил. Четвертая категория классификации — Кудси, то есть слова Пророка, вдохновленные Аллахом, которые не записаны в Коране.
Как только хадис подвергается критическому анализу, он становится подлинным, придавая законность шариату, предлагая юридические доказательства. Этот процесс начинается, когда мусульманские ученые завершают тщательное изучение иснада. Они ищут информацию о передатчиках и передачах и исследуют матн в историческом контексте. Как только анализ завершен, хадису присваивается оценка как Сахих (подлинный), Хасан (хороший), Даиф (слабый) и Мавду или Батиль (подделанный). Если хадис считается Сахихом или Хасаном, он допустим как часть шариата.
Помимо предоставления юридических доказательств шариата, аутентификация и толкование хадисов оказали значительное влияние на различные секты ислама. Каждая рассматривает различные коллекции как законные. Они решают, каким изречениям доверять, а каким нет. Хадисы также рассматриваются против Корана, и любое утверждение, которое противоречит Корану, отбрасывается.
Мусульмане считают Коран Божественным Словом Аллаха, и он стоит выше всего остального в исламе. Хадис занимает второе место среди верующих, доверяющих словам и делам Мухаммада, поэтому он помогает дополнить и разъяснить Коран. Он дает мусульманам возможность взглянуть на образ жизни Пророка и предложить примеры того, что он сделал или сказал, чтобы они могли пойти по его стопам.