Гравюра

Гравюра (франц. gravure, от graver — вырезать) — это оттиск с доски, изготовленной художником-гравером. В печати выгравировать — значит вырезать узор на форме. Выгравированный узор сохраняет чернила, используемые для печати изображения.

Самая ранняя из известных датированных гравюр относится к 1446 году, так что этой технике по меньшей мере 560 лет. Основной процесс заключается в том, чтобы выгравировать изображение на металлической пластине, нанести чернила на пластину, протереть ее так, чтобы чернила оставались только в выгравированных линиях, а затем нажать на бумагу, чтобы получить отпечаток изображения.

Используя гравировку, художник может сделать либо высокодетализированные изображения, либо изображения с отрывочным качеством, в зависимости от количества и толщины линий гравировки.

Гравировка по дереву была более распространена в первые дни книгопечатания — в XV и XVI веках.

Медная гравюра была, вероятно, самым популярным методом печати примерно с 1600 по 1850 год. Медь была хороша для работы, так как она являлась относительно мягкой и не ржавела. Однако, поскольку она была мягкой, печатные пластины изнашивались относительно быстро.

Гравировка на стали стала очень популярной с 1850 года. Сталь намного тверже меди, поэтому печатные формы прослужили дольше. Кроме того, выгравированные линии могли быть ближе друг к другу, чем на медной пластине. Легко определить стальную гравировку, так как линии настолько тонкие и находятся совсем рядом.

В гравюре каждое изображение состоит из сотен выгравированных линий. Они вырезаны с помощью гравировального инструмента, называемого бурином. Бурин — это очень тонкое долото с острым V-образным сечением. Гравер держит бурин почти параллельно пластине, затем вдавливает его острие в пластину и осторожно направляет ее вдоль, вырезая канавку.