Графика (франц. graphique — линейный, от греч. grapho — пишу, рисую) — это форма изобразительного искусства, включающая рисунки и печатные произведения искусства (например, гравюры и литографии), которые основаны на рисовании, но имеют свои собственные изобразительные средства и выразительные возможности.
Термин «графическое искусство» первоначально применялся только к письму и каллиграфии. Он приобрел новое значение в конце XIX и начале XX века в связи с бурным развитием книгопечатания и широким использованием каллиграфически четкого, контрастного линейного рисунка, который чрезвычайно хорошо подходил для фотомеханического воспроизведения в книгах и журналах. Затем графическое искусство стало определяться как форма искусства, основанная на линиях, или как искусство черно-белого. Позднее эта концепция была расширена.
Помимо контурной линии, графика использует штрихи и пятна, которые также контрастируют с белой (реже цветной или черной) поверхностью бумаги, основного материала графики. Тональные нюансы можно создать, комбинируя эти средства. Использование цвета не исключено.
Наиболее общей отличительной чертой графического искусства является особое отношение рисуемого объекта к пространству, которое в первую очередь представлено бумажным фоном—«воздухом белого листа», по выражению В. А. Фаворского, советского мастера графики. Ощущение пространства создается не только теми участками бумаги, которые не заполнены рисунком. Часто (например, в акварельных рисунках) оно создается фоном бумаги, который виден сквозь слой цвета. Из-за плоскостности бумаги графическое изображение является в какой-то степени плоским.
Художник-график может создавать произведения, отличающиеся тщательным объемно-пространственным построением, повествовательным интересом, детальным изучением природы, экспонированием структуры объекта. Однако он может ограничиться и беглым впечатлением, и условным очерком предмета — намеком на него, обращенным к воображению зрителя. В таких произведениях незаконченное, лаконичное качество является одним из главных средств выражения.
Глубина образности в изобразительном искусстве часто достигается экономией и концентрацией художественных средств и использованием графических метафор, что наводит на мысль о сравнении графики и поэзии. Так, в изобразительном искусстве, помимо готовых композиций, имеют значение наброски с натуры и впечатления от живописи, скульптуры и архитектуры (рисунки Микеланджело и Л. Бернини в Италии, Рембрандт в Голландии, В. И. Баженов в России, А. Роден во Франции).
Графическое искусство имеет очень широкий спектр функций, видов, жанров и художественных средств. Взятые вместе, они открывают неограниченные возможности для репрезентации и образной интерпретации мира, выражения чувств и мыслей художника. Контакты зрителей с графическими произведениями искусства также различны — от массового воздействия плаката до интимной реакции на эскиз, иллюстрацию или миниатюру, которые требуют пристального внимания.
Важными свойствами графики являются то, что она может быть использована для быстрого реагирования на актуальные события, легко воспроизводится, а также то, что она может быть использована для последовательного раскрытия концепции в ряде картин (серия гравюр англичанина У. Хогарта, бельгийца Ф. Мазереля, советских художников-графиков И. И. Нивинского, А. И. Кравченко, В. И. Касьяна, литографии А. Ф. Пахомова и рисунки Б. И. Пророкова, Е. А. Кибрика, Д. А. Шамаринова).