Готика

Как только готический стиль приобрел некоторую популярность и в разных европейских столицах было возведено большое количество церквей, соборов и монастырей, традиционная фресковая живопись пришла в упадок как средство украшения стен, так как они были в тот период в значительной степени заменены огромными разноцветными витражами. Через них свет приходит извне, показывая красивые и гипнотические картины, выполненные мастерами-стеклодувами, чье мастерство в готический период достигло небезызвестного великолепия.

Нельзя ведь говорить о готическом периоде без упоминания этих впечатляющих витражных красок, воздействие которых на зрителя имеет несомненный драматический эффект. Среди наиболее известных выделяются Шартрский собор, соборы Буржа, Байе, Леонский собор и часовня Санта-Клауса в Париже. Не забываем также о Кельнском соборе в Германии и Амьенском соборе во Франции. Великолепные окна периода Возрождения в Англии тоже заслуживают упоминания.

Единственным исключением, присоединившимся к этой тенденции, стала Италия, где витражи не достигли того значения, которое имели в остальной Европе в период ранней и средней готики. В этой стране живопись на фресках продолжала играть важную роль в украшении соборов и монастырей, а также была вспомогательной структурой. Только спустя почти 30 лет с тех пор, как готическая архитектура была уже в предпочтении художников, произошел незаметный переход в изображениях миниатюрных картин между романским периодом и тем, что было сделано в готический период.

Религиозные персонажи начинают представляться более естественными и реалистичными по отношению к человеческим фигурам, с подробностями на изображении их анатомии, о которых у художников ранее не имелось знаний. Наиболее известными миниатюристами стали Жан Пусель, Жакмар из Гесдена и братья Лимбур.