Гиперреализм

Гиперреализм (англ. hyperrealism) — это сложный термин, охватывающий современные социальные и культурные обычаи, сформированные технологической революцией и появлением нового типа образа — технического. Это понятие связано с идеей, что образы приходят первыми, и что через них мы не только общаемся естественным образом (более естественным, чем через слова), но и относимся к миру, который на самом деле недоступен (опосредован, пережит субъективно и т. д.).

В контексте изобразительного искусства гиперреализм — это один из многих известных стилей, и он также представляет определенную общую тенденцию. Живописный реализм (то есть сходство визуального опыта изображения и его модели) лучше всего соответствует визуальному опыту человека в естественном мире. Таким образом, существует определенная постоянная визуальная стратегия, разделяемая картинами тысячелетней давности с картинами настоящего времени. Однако это и его главный недостаток — его художественная ценность может быть легко оспорена из-за полезности, с одной стороны, и его соответствия популярному вкусу (китчу), с другой стороны.

Осознавая многообразие техники, мы определяем гиперреализм как пленение реальностью — концентрацию на объекте ради самого объекта. И обусловливаем это тем же отношением к выбранной технике, понимаемой совершенно позитивно. Гиперреализм никогда не ставит под сомнение — он может критиковать, но никогда не обесценивает ни изображаемый объект, ни манеру изображения.

Гиперреализм достигает своих целей многими способами, включая другие виды медиа и изображений — в частности, фотографию. Однако предметом его интереса является не сам объект или его визуальные свойства (как в случае с фотореализмом), а всегда только сам объект. Он также разделяет многие визуальные стратегии или темы (например, с классицизмом и натурализмом), которые, однако, использует только для того, чтобы максимально приблизиться к реальности как таковой, как она воспринимается конкретным наблюдателем в определенный момент его существования. Этот момент становится решающим.