Фундаментализм религиозный

Фундаментализм (лат. fundamentals — лежащий в основании) — это подход к религии, при котором верующие принимают раннюю форму своей религии, считают ее неподвластной критике и достаточно достойной того, чтобы навязывать ее себе (или другим), не прибегая к современным доказательствам или логическим аргументам против нее. Социолог Дэвид Леман описывает фундаменталистскую религиозную глобализацию как «способ, которым фундаменталисты устанавливают себя в новой культуре, не признавая эту новую культуру».

Фундаменталисты трактуют основной священный текст как непогрешимый — например, в исламе писцы, которые в конечном итоге записывали декламации Мухаммада, писали, что не он написал Коран. Они сказали, что он просто читал его копию, созданную Аллахом на небесах. Помимо авраамических религий, другие текстовые традиции охватывают сообщества, которые попадают в те же ловушки. «Консервативные сикхи разделяют такое же отвращение к современной текстуальной интерпретации и экзегезе, как и протестантские христианские фундаменталисты», — пишет один социолог.

Фундаментализм часто сектантский и нетерпимый потому, что точные ценности принимаются так строго, что любая возможная интерпретация идей приведет к двум сторонам, которые поставят все свое религиозное мировоззрение на то, что их интерпретация правильна. Поэтому фундаментализм часто рассматривается как жестокий, нетерпимый, упрямо отсталый и бесчеловечный. Такие религии часто пытаются контролировать идеи и ограничивать свободу слова с помощью законов о богохульстве.

Религиозный экстремизм часто связан с одержимостью контролировать женскую сексуальность. Все эти черты возникают потому, что «основами» религии считаются те нравы, поведение и убеждения, которых придерживались самые ранние последователи, следовательно, фундаменталистские идеи сталкиваются с современным обществом, с современными доказательствами и знаниями и с современной моралью терпимости.

Слово «фундаменталист» впервые было использовано для описания некоторых протестантских сект начала 1900-х годов, которые сопротивлялись современности. Разговоры о возвращении к «основам» религии звучали в течение нескольких предшествующих десятилетий, хотя, конечно, во все времена существовали группы и народы, которые были фундаменталистами в современном употреблении этого слова. В начале 1970-х годов термин «фундаменталист» использовался только для обозначения групп, которые занимались политическими или воинственными действиями, и некоторое время этот термин относился исключительно к исламским группам.