Францисканец — это любой член Римско-католического религиозного ордена, основанного в начале XIII века святым Франциском Ассизским. Францисканский орден — один из четырех великих нищенствующих орденов церкви, и его члены стремятся культивировать идеалы бедности и милосердия. Конгрегации этих религиозных мужчин и женщин многочисленны во всем Римско-католическом мире, и францисканцы являются самым большим религиозным орденом в Римско-Католической Церкви.
Францисканцы на самом деле состоят из трех орденов. Первый состоит из священников и братьев-мирян, которые поклялись вести жизнь молитвы, проповеди и покаяния. Он делится на три независимые ветви: монахи-Миноры (O. F. M.), монахи-Миноры-монастыри (O. F. M. Conv.) и монахи-Миноры-капуцины( O. F. M. Cap.). Второй состоит из монахинь, принадлежащих к ордену Святой Клары (O. S. C.) и известных как бедные Клары (P. C.). Третий Орден состоит из религиозных и мирских мужчин и женщин, которые пытаются подражать Святой Кларе.
В 1207 году святой Франциск почувствовал призыв к проповеднической жизни, покаянию и полной бедности. Вскоре к нему присоединились его первые последователи, которым он дал короткое и простое правило жизни. В 1209 году он и 11 его последователей отправились в Рим, где Франциск получил одобрение своего правления от Папы Иннокентия III. Согласно этому правилу, францисканские монахи не могли владеть никаким имуществом ни индивидуально, ни сообща (то есть как собственностью Ордена в целом). Монахи бродили и проповедовали среди людей, помогая бедным и больным. Они зарабатывали себе на жизнь трудом и попрошайничеством, но им запрещалось принимать деньги как плату за труд или как милостыню. Францисканцы работали сначала в Умбрии, а затем в остальной Италии и за границей. Влияние этих уличных проповедников и особенно их основателя было огромным, так что в течение 10 лет их насчиталось 5000.