Флорентийская школа

Флорентийская школа — это крупная итальянская школа искусства, которая процветала между XIII и XVI веками, простираясь от раннего Возрождения до кризиса ренессансной культуры.

Основателем флорентийской школы был Джотто, чье творчество выдвинуло Флоренцию на первый план искусства до Ренессанса. Работа его преемников, среди которых были Таддео Гадди и Мазо Ди Банко, развивалась в том же направлении. Однако к середине XIV века лаконичность и ясность формы исчезли, и стала преобладать тенденция к линейной и плоской форме. В последние 30 лет XIV века взяла верх тенденция к интернациональному готическому стилю.

Гуманистическое восприятие мира было основной художественной концепцией флорентийской школы раннего Возрождения. Ведущую роль в развитии искусства того времени в Италии сыграли архитектор Филиппо Брунеллески, скульптор Донателло и живописец Мазаччо. Другими крупными художниками Раннего Возрождения были архитектор Леон Баттиста Альберти, архитектор и скульптор Микелоццо ди Бартоломео, а также скульпторы Лоренцо Гиберти, Лука делла Роббиа, А. Росселлино, Бенедетто да Майано и Дезидерио да Сеттиньяно. Искусство кватроченто флорентийской школы было отмечено последовательным интересом к реализму и страстной заботой о теории и практике перспективы и других проблемах, касающихся отношений между искусством и эмпирическими науками (Верроккьо, А. дель Кастаньо, Поллайоло, П. Уччелло).

В то же время Флорентийская живопись XV века часто напоминала Позднеготический декоративный стиль (Гоццоли) и была связана с мистическим созерцанием (Фра Анжелико) и интимными сюжетами (Фра Филиппо Липпи). В конце XV века демократические традиции еще сохранялись (Гирландайо), но при дворе Лоренцо Медичи господствовали и развивались аристократические тенденции (Боттичелли, Филиппо Липпи, Пьеро ди Козимо). Творчество Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Стилистическая целостность флорентийского искусства этого периода (скульптор А. Сансовино, живописцы Фра Бартоломео и Андреа дель Сарто) подошла к концу, когда Флоренция стала одним из центров маньеризма (архитектор и живописец Г. Вазари, живописцы Бронзино, Ж. Понтормо, Россо Фиорентино). В XVII веке Флорентийская школа пришла в упадок и имела лишь несколько художников, заслуживающих упоминания, таких как К. Дольчи и Ф. Фурини.