Феникс — это легендарная птица, основанная на египетской мифологии, которая сжигает себя в конце своей жизни, а затем поднимается из пепла. Она также чрезвычайно долгоживуща и способна самопроизвольно исцеляться. В древности феникс был включен в мифологию многих культур, а в Средневековье стал символом Христа.
Согласно легендам, продолжительность жизни феникса составляет либо 500, либо 1461 год. Он отличается по внешнему виду в разных культурах, но египетский вариант — золотой и красный, символизирующий огонь. В конце своей жизни феникс строит гнездо из веток корицы, садится в него и самопроизвольно вспыхивает пламенем. После того, как все гнездо превращается в пепел, рождается новая птица, полностью сформировавшаяся. Новый феникс пересыпает пепел в яйцо, сделанное из мирры, и приносит останки в древний город Гелиополь.
В других культурах есть традиционные жар-птицы, которые легли в основу мифологии феникса, такие как индуистский Гаруда и китайский Фэнхуан. Некоторые предполагают, что египетский феникс на самом деле был местной африканской птицей, которая построила гнездо для своих яиц, чтобы защитить их от жара земли. Волнистые линии вокруг гнезда, созданные сильной жарой, могли показаться огнем. В качестве альтернативы миф может быть связан с появлением солнца во время затмения, которое напоминает крылатую сферу. Исчезновение и повторное появление затмеваемого солнца отражает возрождение умирающей птицы.
Сегодня упоминания о фениксе изобилуют в популярной культуре. Он остается символом воскресения или возрождения и часто используется для обозначения городов или учреждений, которые подверглись некоторому разрушению и возрождению. Птицу можно встретить в популярных песнях, литературе, на телевидении и в видеоиграх. С древних времен его таинственное и драматическое возрождение вдохновляло общественное воображение.