Фаянс

Художественная форма фаянса (франц. faience) связана с созданием керамики, которая отличается использованием оловянных глазурованных фасадов, размещенных на бледном фоне. Первоначально примененный к керамике, которая была классифицирована как глиняная посуда, этот термин стал отождествляться с некоторыми формами керамических творений. Вот некоторые сведения об истории фаянса и о том, как эта техника продолжает занимать свое место на мировом рынке сегодня.

Считается, что глазурованная глиняная посуда впервые появилась на Ближнем Востоке примерно в IX веке до нашей эры. Тем не менее, существует дискуссия по этому вопросу, поскольку некоторые эксперты утверждают, что существуют примеры египетского фаянса в виде глиняных бусин, которые датируются примерно 1200 годом до нашей эры. Находка печей в районе Крита, датируемых этим периодом, по-видимому, позволяет предположить, что в них создавалась обжиговая среда, которая была идеальной для создания фаянса.

Есть свидетельства того, что техника использовалась для всевозможных применений — от домашней посуды до статуй, которые использовались в общественных зданиях, и даже изображений, занимавших священные места в религиозных храмах. Со временем фаянс стал популярной техникой во многих районах Средиземноморья, а также во Франции. Иногда кварц был введен в процесс производства фаянса в качестве элемента, который работает в сочетании с оксидом олова для создания уникального остекления.

В то время как фаянс оставался популярным в Средние века, появление дешевого фарфора во второй половине XVIII века начало уменьшать спрос на него. К середине XIX века керамика также съела рынок фаянса, оставив этот вид искусства частично в прошлом. Тем не менее, некоторые небольшие рынки для фаянса, который был менее качественным, остались. Возрождение фаянса начало развиваться во второй половине XIX веке, с созданием особенных конструкций, которые были обожжены и поддерживались с использованием оловянного глазурованного вида.

Такие известные люди, как Минтон и Веджвуд, вновь ввели фаянс на рынок, который часто состоял из зажиточных классов Европы и Соединенного Королевства. Движение получило большой импульс в 1870-х годах. В то время как фаянс никогда полностью не восстанавливал массовую привлекательность прошлых времен, эта техника остается в использовании сегодня, и часто считается идеальным вариантом для семейного фарфора и других видов фаянса, таких как статуэтки.