Фалуньгун

Фалуньгун (от кит. «фалунь» — «колесо дхармы», «гунн» — достижение, мастерство, умение и «дафа» — «великий Закон», махаяна), также называемый Фалунь Дафа, — это спорное китайское духовное движение, основанное Ли Хунчжи в 1992 году. Внезапная известность движения в конце 1990-х годов стала проблемой для китайского правительства, которое заклеймило его как «еретический культ».

Фалуньгун — это ответвление цигун (по-китайски «дисциплина жизненного дыхания»), смесь традиционных медицинских практик и практик самосовершенствования, разработанных в начале 1950-х годов членами китайского медицинского истеблишмента в рамках усилий по продвижению традиционной китайской медицины (ТКМ) в современном социалистическом Китае. Хотя некоторые члены Коммунистической партии Китая (КПК) критиковали подобные практики за их «суеверный» характер, а также за связь с религией и духовностью, сторонникам ТКМ удалось найти место для цигун и других подобных методов лечения наряду с биомедициной.

Цигун был доступен в некоторых клиниках и санаториях в 1950-х и начале 60-х годов, но был запрещен во время Культурной революции (1966-76) из-за его «феодальной» истории. Он получил новую жизнь в конце 1970-х годов, когда якобы лабораторное открытие материального существования энергии цигун совпало с фундаментальным изменением государственной политики в сторону от революции и в сторону науки и экономического развития. В одночасье цигун стал научным, что привело к изменению статуса и к государственному одобрению деятельности.

Из этой конъюнктуры развился бум цигун, примерно 20-летний период, охватывающий 1980-е и 90-е годы, когда сотни миллионов китайцев были привлечены к широкому спектру школ и практик цигун в социально более свободную эпоху после Мао Цзэдуна. Ведущими фигурами этого бума были харизматичные мастера цигун, такие как Янь Синь и Чжан Хунбао, которые создавали общенациональные организации, продавали руководства по цигун и выступали на спортивных аренах и других крупных площадках, за посещение которых верующие платили. Мастера поддерживались журналами и газетами. За кулисами были правительственные и военные деятели, которые считали, что изучение цигун может стать ключом к созданию «китайской науки», которая расширит человеческий потенциал и выдвинет Китай на передний план развитого мира.