Экуменизм

Экуменизм (греч. oikumene — обитаемый мир, Вселенная) — это движение или тенденция к Всемирному христианскому единству. Термин, возникший недавно, подчеркивает то, что рассматривается как универсальность христианской веры и единство между Церквами. Экуменическое движение стремится восстановить апостольское чувство ранней Церкви к единству в многообразии, и сталкивается с разочарованиями, трудностями и иронией современного плюралистического мира. Это живая переоценка исторических источников и судьбы того, что последователи считают Единой, Святой, Католической и Апостольской Церковью Иисуса Христа.

Слово «экуменизм» происходит от греческих слов oikoumenē («обитаемый мир») и oikos («дом»), и может быть прослежено из заповедей, обещаний и молитв Иисуса. После международной миссионерской конференции, состоявшейся в Эдинбурге в 1910 году, протестанты начали использовать термин для описания объединения миссионерских, евангелистских, служительских и объединительных сил. Во время и после Второго Ватиканского Собора (1962-65) римские католики использовали экуменизм для обозначения обновления всей жизни Церкви, предпринятого для того, чтобы сделать ее более отзывчивой к потребностям мира.

Возможность экуменического подхода в современном смысле к христианству возросла, как это ни парадоксально, в XVII и XVIII веках, когда английские инакомыслящие секты и Пиетистские группы в Европе начали продвигать евангелические, возрожденческие и миссионерские учения. Это, наряду с одновременным воздействием мысли просвещения, разрушило многие традиционные основы, поддерживавшие отдельные церковные структуры.