Экспрессионизм (лат. expressio — выражение) — авангардное движение, которое развивалось в Германии в начале XX века. Как реакция против импрессионизма и академического искусства, экспрессионизм относится к искусству, в котором представление реальности не объективно, а искажено, чтобы выразить внутренние чувства художника. Художники-экспрессионисты стремились представить мир с субъективной точки зрения и изобразить эмоциональные переживания, которые вызывают в них предметы и события.
Термин «экспрессионизм» был введен чешским искусствоведом Антонином Матейчиком в 1910 году как противоположность импрессионизму. Он указывает на одно из основных течений искусства, которое выражает очень субъективное, личное, спонтанное мнение, характерное для широкого круга современных художников. Искажение, преувеличение, примитивизм и фантазия — все это характерные черты экспрессионизма.
Экспрессионизм развивался в ответ на индустриализацию и рост городов. Неизбежность мировой войны, новая мощь капитализма и подъем индустриализации сильно давили на умы людей в начале века, особенно в Германии. В отличие от импрессионизма, его целью было не воспроизведение впечатления, внушенного окружающим миром, а сильное навязывание художнику собственной чувствительности к изображению мира. Художники-экспрессионисты подменяют реальность визуального объекта своим собственным образом, который они воспринимают как точное представление о его реальном значении.
Как международное движение, экспрессионизм находился под влиянием некоторых средневековых форм искусства, а также Сезанна, Гогена, Ван Гога и движения фовизма. Классическая фаза экспрессионистского движения продолжалась приблизительно с 1905 по 1920 год и распространилась по всей Европе. Его принципы позже вдохновили абстрактный экспрессионизм, и его влияние будет ощущаться на протяжении всего оставшегося столетия в немецком искусстве.