Дом Мельникова

В 1929 году частная собственность была запрещена ленинским Новым экономическим движением, которое считало, что все в Советском Союзе принадлежит государству. Под видом проектирования модели для экономии места и материалов архитектору Константину Мельникову было дано специальное разрешение построить экспериментальный дом, который будет использоваться в качестве модели для будущих домов. Хотя никаких других домов здесь не было, его семья смогла жить в отличительном строении.

Само здание действительно авангардное, особенно если принять во внимание эпоху. Оно состоит из двух пересекающихся кругов, которые создают гармоническое единство. Внутри требовалось меньше стен, что означало экономию на материалах. Сотовая структура дома сделала его таким, что кирпичи были нужны только для создания границ вокруг шестиугольных окон, которые обеспечивают достаточно света для массивных комнат внутри. В состав постройки также входят два больших зала, которые служили студиями для творчества Мельникова.

В 1937 году Всесоюзный съезд советских архитекторов отменил право Мельникова заниматься архитектурой, и в последующие годы местные власти неоднократно пытались получить контроль над зданием. Владение частной собственностью было аномалией, и в таком большом доме легко могли разместиться несколько семей, но каждый раз, когда поднимался этот вопрос, Мельников писал петицию местным властям, напоминая им, что он проектировщик саркофага Ленина.

Никто не хотел действовать против человека с такой репутацией, и семье Мельникова разрешили оставить это место себе. Дом, который на протяжении всей своей истории сохранялся в первозданном виде, был превращен в музей и внесен в список объектов культурного наследия.

Дом Мельникова находится по адресу: Кривоарбатский переулок, 10. Для посещения музея необходимо заранее заказать экскурсию на официальном сайте, так как количество мест ограничено, а туры быстро раскупаются.