Индия — страна различных религий, которые характеризуются всевозможными религиозными практиками и верованиями. Духовная земля Индии породила множество религий, таких как индуизм, сикхизм, джайнизм и буддизм. Они вместе образуют подгруппу и известны как дхармические. Народ твердо верит в религию, поскольку думает, что она придает смысл и цель жизни. Религии здесь не только ограничиваются верованиями, но и включают этику, ритуалы, церемонии, жизненные философии и многое другое. Сегодня в Индии практикуется широкий спектр верований:
Индуизм
Большинство населения Индии (80%) исповедует индуизм, который является самой древней религией в стране. Некоторые практикующие называют ее «Санатан Дхарам» — термин, популяризированный Махатмой Ганди. Рамаяна и Бхагавад-Гита — это священные книги индусов. Они верят и практикуют принципы Вед и Упанишад. Их место поклонения известно как Храм (Девастханам или Мандир на хинди). Они поклоняются иконе или Мурти, которая считается отражением Бога. Но индусы, принадлежащие к Арья Самадж, не практикуют идолопоклонства. В индуизме есть много праздников, таких как Дивали, Холи, Биху, Ганеш Чатурти, Дурга Пуджа и многие другие.
Сикхизм
Гуру Нанак основал сикхизм в Индии в XV веке в районе Пенджаба. Гуру Грант Сахиб — это священная книга сикхов, которая представляет собой собрание писаний гуру. Сикхи составляют около 2% населения Индии. В сикхизме, в частности, нет праздников, но некоторые торжества обычно отмечаются в дни рождения или мученичества сикхских гуру. Гурупурабы, Байсаки, нагар Киртан, Хола Мохалла — вот некоторые из праздников и событий, отмечаемых сикхами. Религиозные верования сикхов не благоприятствуют посту или паломничеству. В Индии большинство сикхов проживает в Пенджабе, а большая община живет в соседних штатах.
Буддизм
Буддизм был основан в Индии Сиддхартхой Гаутамой, также известным как Будда. Буддисты составляют лишь около 1% всего населения страны. Они верят в понятия сансары, кармы и перерождения, и практикуют учение Будды. Религия верит в достижение просветления через любовь, доброту и мудрость. Буддисты также верят в преданность, которая является важной частью практики этой религии. Паломничество, поклоны, песнопения и подношения — вот некоторые из религиозных практик, которым следуют буддисты. День рождения Будды (также известный как Весак), день Асалха Пуджи, день Магха Пуджи и Лой Кратонг — вот некоторые из праздников, отмечаемых буддистами.
Джайнизм
Считается, что джайнизм возник в Индии в VII-V веках до нашей эры и был основан Махавирой. Эта религия верит в теологию самости, а не Бога. Она следует принципам ахимсы (ненасилия), апариграхи (отсутствия собственничества) и анекантавады (отсутствия абсолютизма). Меньшинство индийского населения (около 0,5%) исповедует джайнизм. Согласно истории джайнов, существовало 24 проповедника религии, которые были известны как тиртханкары. Последователи этой религии принимают пять обетов: ахимса, сатья, астея, брамчарья и апариграха. Махавира Джаянти, Парюшана Парва, Дивали и Маун-агияра — вот некоторые из праздников, отмечаемых джайнами. Хотя в Индии практикуются различные религии, светский и суверенный характер страны остается неизменным. На самом деле все религии коллективно играют важную роль в поддержании гармонии, культуры, истории и мира в стране.