Действительно ли Аргентина лишит ВНЖ россиян, получивших его через рождение ребенка в стране?

Аргентина внезапно ужесточила проверку въезжающих в страну беременных россиянок. Любой родившийся в Аргентине автоматически становится ее гражданином, а его родители получают вид на жительство. Сейчас власти сетуют, что получившие ВНЖ не остаются в стране, а уезжают и больше в нее не возвращаются

Как писала The Guardian, в январе в Аргентине произошел бум родильного туризма среди россиянок. По словам заведующего консульским отделом посольства России в этой стране Георгия Полина, в 2022 году туда переехали от 2000 до 2500 граждан России, в том числе женщины в положении. «В 2023 году это число может вырасти до 10 тысяч», — говорил Полин.

Но, по данным миграционной службы Аргентины, в прошлом году приехало 10 тысяч только беременных! Как говорит глава ведомства Флоренсия Кариньяно, такой поток насторожил миграционную службу, которая решила опросить некоторых из них: «Проблема в том, что эти люди приходят и уходят с аргентинским паспортом. Тогда давайте посмотрим, кому мы даем паспорта, потому что проиграет только Аргентина, если случится что-то похожее на историю с русскими шпионами с нашим гражданством, которых обнаружили в Словении».

На этой неделе пограничники уже начали действовать. В пятницу стало известно, что в аэропорту Буэнос-Айреса задержали шесть беременных россиянок, которые, по мнению миграционной службы, хоть и приехали как туристки, точно намеревались злоупотребить гостеприимством. Одна из них находилась в аэропорту четыре дня. В итоге их отпустили, такого больше не произойдет, рассказал Business FM адвокат россиянок Кристиан Рубилар:

Кристиан Рубилар адвокат «Единственное, почему их задержали — это потому, что они женщины и путешествовали без сопровождения мужчин, как будто мы живем в мусульманском государстве. В итоге суд постановил, что факт задержания россиянок — это дискриминация и насилие над женщинами. После этого решения в аэропортах Аргентины уже не будут так задерживать. Доказано, что это место совершенно не подготовлено для того, чтобы там продолжительное время находилась беременная женщина. Сейчас в планах миграционной службы начать выдавать роженицам специальное разрешение на въезд. Единственное, о чем это говорит, то что Миграсьонез — расисты, раз думают, что именно россиян надо проверять. Вряд ли глава ведомства сохранит свою должность. Миграционную политику Аргентины нельзя изменить, она закреплена в нескольких статьях конституции. Само вступление к основному закону приглашает всех людей мира ступить на аргентинскую землю».

По законам Аргентины, ребенок, родившийся в стране, получает гражданство по «праву почвы». Родители имеют право на ускоренное получение ВНЖ, который уже дает безвиз в 170 стран. Гражданство можно получить через два года — это одна из самых быстрых программ мира. Глава миграционной службы отметила, что многие приезжают на месяц за документами и улетают. Но это не так просто, говорит москвичка Екатерина Сударева. Она родила в Аргентине в конце прошлого года и временно осталась в стране. Как минимум ребенок еще слишком маленький для долгого перелета:

«Понятное дело, если вы родили ребенка, подались на документы, через две недели уехали, конечно, ваше дело будет приостановлено. Это называется не отозвать, а приостановить дело. Если вам уже одобрили ВНЖ, тем более если вы получили карточку, они его не могут отозвать. Это у них прописано законодательно. Есть только одна история, когда могут пересмотреть ВНЖ, отозвать его, это декрет от 2017 года: было постановлено, что если человек не пребывает в стране в течение двух лет, то его ВНЖ могут отозвать. Но даже если в течение этих двух лет он приезжает на один день, то он считается въехавшим в страну».

Другой родитель новорожденного аргентинца — автор телеграм-канала «Аргентина на русском языке» Егор Васильков — считает, что вряд ли дело дойдет до изменения миграционной политики. Тем более, что скоро президентские выборы:

Егор Васильков автор телеграм-канала «Аргентина на русском языке» «В скоростях Аргентины и вообще Латинской Америке сделать подобные изменения довольно быстро, то есть скоропостижно даже, я бы сказал, крайне затруднительно. Одно дело говорить, другое дело фактически применить, потому что сейчас еще у нас лето, у нас здесь сезон отпусков, половина, например, главного офиса миграционной службы в Буэнос-Айресе вообще закрыта. Я тоже отец аргентинца, я получил свой протокол о том, что я бесконечный резидент Аргентины, я получил это за один день. Я пришел в офис миграционный, там сидят прекрасные люди, они пьют мате, закусывают крекерами, и в целом их жизнь вот так вот как-то потихонечку движется. Но я говорю на испанском языке, может быть, мне поэтому было проще».

Даже если миграционная политика станет строже, вряд ли это направление родильного туризма станет менее популярно. Ведь многие едут рожать и в США, где гражданство родителям дают только после совершеннолетия ребенка.