Понятие «религиозное чувство», используемое в теологии, философии и других дисциплинах, долгое время ассоциировалось с индивидуальной верой и субъективным религиозным опытом, поскольку Шлейермахер определяет религию как «чувство абсолютной зависимости от Бога». Однако развитие исследований последних лет привело к появлению новых подходов к религиозным чувствам, критикуя одностороннее протестантское понимание эмоций как личного дела.
Пытаясь оспорить этот подход к религиозности как личному и частному чувству, ученые попытались внести свой вклад в разработку методологического подхода к изучению аффекта через дискурс, одновременно пытаясь оспорить границы между религиозным и светским. Этот новый подход к влиянию внутри религиозного и секулярного представлял интерес не только для религиоведения, но и для социологии религии.
В обеих дисциплинах все больше внимания уделяется аффективному и эмоциональному компонентам религии по отношению к секулярному. Далее предстоит проанализировать исторические связи между аффективным и эмоциональным характером религиозно или секулярно мотивированных действий и их историческими взаимозависимостями.