Чистилище — это окончательное очищение избранных. Чистилище — это состояние, в котором души умерших проходят процесс очищения, чтобы достичь святости, необходимой для того, чтобы войти в пространство небес. Это последняя возможность, которую Бог дает людям приготовиться к встрече с ним.
То, как живет каждый человек, не имеет значения, и спасительная благодать Божья не отменяет справедливости. Смерть — это не губка, которая просто стирает все грехи и зло, которое совершают люди. Редко встречаются те, кто настолько очищены в момент своей смерти, что могут войти непосредственно в царство Бога.
Когда человек умирает, его жизненный выбор становится окончательным. Могут быть люди, которые вели очень чистую жизнь и которые умирают полностью очищенными и в благодати. Церковь учит, что такие люди сразу попадают на небеса. В другой крайности могут быть те, кто умер, совершив очень серьезные грехи и не раскаявшись и не приняв милосердную любовь Бога. Они переходят в окончательное состояние самоисключения от общения с Богом, называемое Адом.
Наблюдая за этими двумя ситуациями, нетрудно заметить, что ни одна из них не является наиболее распространенной. Сердце человека постоянно борется со своими ограничениями и отрицаниями в полном принятии Божьей любви. В своей энциклике Spe Salvi Папа Бенедикт XVI признает, что в подавляющем большинстве людей существует «абсолютная внутренняя открытость истине, любви, Богу». Однако, по его словам, в конкретных жизненных решениях эта открытость Богу «покрывается все новыми компромиссами со злом — много грязи покрывает чистоту, но жажда чистоты остается».
Даже те, кто стремится прожить свою жизнь в дружбе с Богом, не совсем свободны от наличия каких-то беспорядочных наклонностей, недостатков в своем человеческом строении, то есть характеристик, несовместимых со святостью Бога. Очень часто то, что мы называем добродетелью, на самом деле является только преданностью своему «я»; часто благоразумие на самом деле обнаруживает форму трусости; мужественность может быть на самом деле высокомерием; бережливость может быть скупостью; а милосердие — формой расточительности. Довольно часто эгоизм, гордыня, тщеславие, пренебрежение и неверие поселяются в наших сердцах. Поэтому Бенедикт XVI спрашивает: «Что происходит с такими людьми, когда они предстают перед Судьей? Неужели вся нечистота, которую они накопили за свою жизнь, вдруг перестанет иметь значение?».