Часовня

Часовня — это маленькое, уединенное место для поклонения. Первоначально это название было применено к святилищу, в котором короли Франции сохранили одеяние Святого Мартина. По преданию, это одеяние было разорвано на две части святым Мартином Турским (ок. 316-397), чтобы он мог разделить его с оборванным нищим. Позже Мартину было видение Христа, носящего половину плаща, и оно сохранилось как реликвия и носилось франкскими королями в их военных походах.

В дальнейшем любое святилище, где хранились реликвии, называлось часовней. В дальнейшем все места поклонения, которые не были материнскими церквями, включая большое количество различных фондов, стали называться часовнями. Оратории, места частных богослужений, примыкающие к королевским резиденциям, также назывались часовнями. Так, Сент-Шапель (1248), дворцовая часовня в Париже, была построена Людовиком IX, чтобы сохранить реликвию того, что считалось Терновым Венцом, который он привез из Константинополя. В следующем столетии другие Сент-Шапели были основаны принцами французского королевского дома в Бурже, Риоме и других местах.

В европейское Средневековье культ Девы Марии был широко распространен, и к концу XIV века в большинстве крупных церквей Западной Европы имелась часовня Богоматери. Такие экстрадиционные часовни были в значительной степени введены религиозными орденами, и светское духовенство в приходских и соборных церквях быстро последовало их примеру. В XIII веке многие соборы и монастырские церкви были перестроены, чтобы воплотить шевет, или полукруглый ряд излучающих многоугольных часовен, на восточной стене. Этот план был стандартом для великих церквей региона Иль-де-Франс, и он был отражен в Англии в церквях Вестминстера и Кентербери.