Батальный жанр

Батальный жанр (фр. bataille — битва) — это жанр изобразительного искусства, посвященный темам войны и военной жизни. Батальные сцены (в том числе морские сражения) и военные кампании прошлого или настоящего занимают основное место в батальной живописи. Она характеризуется попыткой запечатлеть особо значимый момент сражения, передать боевой энтузиазм и героизм, а часто и раскрыть исторический смысл военных событий, в этот момент батальная живопись приближается к жанру исторической.

Деятельность батальных живописцев, постоянно связанная с жизнью армии и флота, сделала возможным расширение границ данного вида искусства. Она дополнялась сценами из военной жизни (в походах, в казармах, в лагерях), относящимися к жанру быта, включала также обобщенные изображения солдат и фронтовые зарисовки. Прогрессивная тенденция в развитии батальной живописи XIX-XX веков связана с реалистическим разоблачением социальной природы войны и роли народа в войне, с осуждением несправедливых агрессивных войн, с прославлением народного героизма в революционных и освободительных войнах, с воспитанием в народе гражданско-патриотических чувств.

Истоки жанра относятся к XVI-XVII векам, но изображения сражений были хорошо известны в искусстве с древнейших времен. Рельефы древнего Ближнего Востока изображают царя или полководца, уничтожающего своих врагов, осады городов и процессии солдат. В древнегреческой вазописи и рельефах на фронтонах, а также храмовых фризах доблесть мифологических героев прославляется как нравственный пример. Изображение битвы между Александром Македонским и Дарием уникально. Рельефы на древнеримских триумфальных арках и колоннах возвещают о завоевательных походах и победах императоров.

В Средние века сражения изображались на гобеленах (Гобелен Байе со сценами Норманнского завоевания Англии, около 1073-83), на европейских и восточных миниатюрах (летописное собрание, Москва, XVI век), а иногда и на иконах. Есть множество батальных сцен в китайских и камбоджийских рельефах, а также в индийской и японской живописях. Первые попытки реалистического изображения сражений были предприняты в эпоху Возрождения в Италии (Паоло Уччелло, Пьеро делла Франческа, XV век). Батальная живопись достигла героической универсальности и большого идейного содержания в карикатурах на фрески Леонардо да Винчи (Битва при Ангиари, 1503-06), показывающих жестокость боя и «звериное безумие» междоусобиц, и в набросках Микеланджело (Битва при Кашине, 1504-06), подчеркивающих героическую готовность к битве.

Тициан ввел реалистическую обстановку в батальные сцены (Битва при Кадоре, 1537-38), а Тинторетто ввел бесчисленные массы солдат (Битва при заре, около 1585). В эволюции батальной живописи XVII века большую роль сыграли суровое обличение жестокости завоевателей в офортах француза Ж. Калло, проникновенное раскрытие социально-исторического значения военных событий при сдаче Бреды испанцем Д. Веласкес (1634-35) и драматические страсти батальных полотен фламандского живописца П. П. Рубенса. Позже появились профессиональные баталисты (А. Ф. ван дер Меулен, Франция); были введены различные типы условной и аллегорической композиции, возвеличивающей полководца, изображенного на фоне битвы (К. Ле Брюн, Франция).