Барокко

Барокко (от итал. barocco — причудливый, странный) и архитектура, изобразительное искусство и проектирование зданий и сооружений возникли в эпоху в истории западного искусства, которая примерно совпадает с XVII веком. Самые ранние проявления, которые имели место в Италии, относятся к последним десятилетиям XVI века, в то время как в некоторых регионах, особенно в Германии и колониальной Южной Америке, некоторые кульминационные достижения барокко не имели места до XVIII века.

Произведение, отличающее период барокко, стилистически сложно, даже противоречиво. В целом, однако, желание вызвать эмоциональные состояния путем обращения к чувствам, часто в драматических формах, лежит в основе его проявлений. Некоторые из качеств, наиболее часто ассоциирующихся с барокко, — это величие, чувственное богатство, драматизм, жизненность, движение, напряжение, эмоциональный избыток и тенденция к размыванию различий между видами искусства.

Термин «барокко», вероятно, в конечном счете произошел от итальянского слова barocco, которое философы использовали в Средние века для описания препятствия в схематической логике. Впоследствии это слово стало обозначать любую искаженную идею или запутанный процесс мышления. Другим возможным источником является португальское слово barroco (исп. barrueco), используемое для описания жемчужины неправильной или несовершенной формы, и это употребление до сих пор сохранилось в ювелирном термине «барочная жемчужина».

В искусствоведении слово «барокко» стало употребляться для описания чего-либо нерегулярного, причудливого или иным образом отклоняющегося от установленных правил и пропорций. Этот предвзятый взгляд на художественные стили XVII века с небольшими изменениями поддерживался критиками от Иоганна Винкельмана до Джона Раскина и Якоба Буркхардта, и вплоть до конца XIX века термин всегда подразумевал странное, гротескное, преувеличенное и чрезмерно украшенное.