Бабизм

Бабизм был мессианским движением XIII-XIX веков в Иране и Ираке под общим руководством Саида Али-Мохаммада Ширази, Баба (1235/1819-1266/1850). Бабизм был единственным значительным милленаристским движением в шиитском исламе в XIII-XIX веках и представляет особый интерес тем, что, в отличие от других исламских мессианских движений примерно того же периода, он включал в себя на более поздних стадиях полный разрыв с исламом и попытку установить новую религиозную систему.

Хотя движение Баба как таковое было быстро подавлено и стало политически и религиозно незначительным, импульс к провозглашению постисламского откровения был продолжен в религии бахаи, которая начиналась как секта бабизма. Относительный успех бахаи в Иране (где она составляет крупнейшее религиозное меньшинство) и во многих других странах, где претендует на статус независимой религии, придает новое значение ее бабийским истокам. Действительно, история и учение Баба продолжают жить, хотя и в сильно пересмотренной форме, в литературе и самооценке современных бахаи.

Примерно в 1853 году руководство секты переехало из Ирана в Ирак и начались внутренние события, которые привели к расколу бахаи/азали. Бабизм можно разделить на два основных периода: 1) с 1250/1844 по 1264/1848 год, когда Баб утверждал, что является вратами, готовящими путь для возвращения скрытого имама, и движение вокруг него характеризовалось интенсивным исламским благочестием и соблюдением шариата; и 2) с 1264/1848 по 1269/1853 год, начиная с заявления Баба о том, что он лично является имамом, обнародования нового религиозного закона, и до его казни в Тебризе, краха руководства движением, распространения притязаний на власть и рассеяния жесткого ядра секты в Багдаде.

Второй период также ознаменовался вспышкой столкновений между бабистами и государством в нескольких частях Ирана и физическим поражением движения как вызова религиозно-политической системе. В самом начале своего существования бабизм был интенсивным выражением определенных радикальных тенденций в шиитской школе Шайхи, которые вышли на первый план во время руководства Саида Кадема Рашти. В течение 17 лет (1242-59/1826-44), когда он возглавлял школу из центра в Карбале, Рашти подчеркивал сущностную ортодоксальность веры шайхи, первоначально изложенную основателем шейхом Ахмадом Асади (ум. 1753/1826). Смерть Рашти 11 июля 1259/1 января 1854 года ускорила серьезный внутренний кризис в движении, вызвав на поверхность многие скрытые трения, разногласия, соперничество и амбиции внутри общины. Его неспособность назначить хорошего преемника и отсутствие согласованной системы выбора одного из них неизбежно привели к значительной фрагментации.

Бабизм уходит от внешней практики ислама к концентрации на выражении его внутренних реалий и, в конечном счете, к новому откровению божественной истины. Однако прошло некоторое время, прежде чем это расхождение тенденций стало вполне очевидным, и в самый ранний период акцент должен был делаться не столько на конкретных доктринальных взглядах, сколько на притязаниях на харизматический авторитет в более широком контексте шиизма в целом.