Авангардизм (франц. avant-gardisme, от avant-garde — передовой отряд) — это обобщенное наименование различных направлений искусства. 17 мая 1863 года в Париже открылся Салон Отказов — выставка произведений искусства, отвергнутых жюри престижного Парижского Салона, ежегодно проводимого Академией изящных искусств.
Это самый первый случай, когда термин «авангард» был использован в отношении к искусству, и это ознаменовало начало культурной революции.
Известные художники, такие как Гюстав Курбе, Эдуард Мане и Камиль Писсаро, отвергнутые критиками и публикой за то, что не были консервативны по своему вкусу, организовали собственные выставки по всей французской столице, показывая теперь легендарные картины, такие как Déjeuner sur l’herbe и Symphony in White, No. 1.
Привлекая тысячи посетителей, эти художники объявили своего рода бунт, который должен был повлиять на все полтора столетия художественных движений и единомышленников, несмотря на постоянные насмешки, которые они получали от художественной элиты.
Авангард стал символом прогресса, исследований и инноваций, всего и каждого, опережающего свое время и способы деятельности.