Арт Деко

Арт-деко вырос из страстного, агрессивного желания избавиться от прошлого и принять будущее во всей его искусственной, машинной славе. Эстетическое движение поднималось и опускалось в период между двумя мировыми войнами и играло огромную роль в формировании современного западного воображения, особенно во Франции и Соединенных Штатах.

Гэтсбийский гедонизм обрушился на процветающую послевоенную Америку; новые технологии сделали автомобили, радиоприемники и холодильники доступными для среднего человека, а потребительские вкусы к украшениям и роскоши взлетели до небес. В результате дизайн эволюционировал, чтобы отразить и усилить это пьянящее чувство прогресса.

Гладкий, обтекаемый дизайн арт-деко — также называемый «стиль модерн» — подчеркивал скорость, мощь и прогресс, контрастируя с его более легким, воздушным предшественником, арт-нуво, доминирующим стилем fin-de-siècle. Арт-нуво черпал вдохновение в мире природы: извивающиеся виноградные лозы, лепестки цветов и волны характеризовали чувственные картины Альфонса Мухи, а также фантастические архитектурные проекты Антонио Гауди. В то время как модерн прославлял органические формы, арт-деко превозносил чистые линии и геометрические узоры.

Арт-деко вырос из желания Франции восстановить страну в качестве производителя высшего уровня декоративного искусства. Создание Общества художников-декораторов на рубеже веков повысило уважение к предметам искусства. Определение искусства стало расширяться за пределы живописи и скульптуры и охватывать такие области, как изделия из стекла и ювелирные изделия, причем создатели последних стали считаться художниками, а не ремесленниками.