Архаический (др. -греч archaikos — старинный, древний) период в Греции относится к периоду между 750 и 480 годами до н. э., в частности, с 620 по 480 год до н. э. возраст определяется развитием искусства в это время, в частности, через стиль керамики и скульптуры, демонстрируя специфические характеристики, которые позже будут развиты в более натуралистический стиль классического периода. Архаика — это один из пяти периодов, на которые можно разделить древнегреческую историю. Архаический период ознаменовался прогрессом в политической теории, особенно зарождением демократии, а также в культуре и искусстве. Знание и использование письменного языка, утраченного в темные века, было восстановлено.
Темные века привели к укреплению греческой религии, мифологии и истории основания. Греческий народ больше не жил в городах после краха Микенской цивилизации (известного как «Падение дворцов»), но вместо этого были образованы небольшие племена. Некоторые из них вели оседлый и земледельческий образ жизни, в то время как другие — кочевой, и путешествовали по Греции в течение всего сезона. Однако эти небольшие племена начали формировать одно из величайших политических достижений Греции: «полис», что означает город-государство, от которого происходит слово «политика». Примерно с 800 года до н. э. между общинами процветала торговля, поскольку в деревнях были построены рыночные площади, и они начали работать вместе, чтобы сформировать оборонительные подразделения и укрепления.
Таким образом, греческий народ развился, чтобы иметь сильные города-государства в качестве своих политических центров. Города на материковой части Греции, полуострове и побережье Малой Азии тесно взаимодействовали друг с другом, однако каждый по-прежнему создавал свою уникальную культуру и политическую структуру. Первоначально все они управлялись басилевсом, то есть наследным царем. Однако большинство монархий были свергнуты в VIII веке до н. э. и заменены различными политическими порядками. Наиболее распространенной из этих систем была олигархия, что означает «управляемая немногими».
Олигархи были сформированы из избранной группы самых богатых граждан государства, которые имели большую часть полномочий, обычно предоставляемых монарху. Хотя эти силы были распределены между ними, олигархическая власть была особенно тоталитарной. Эти ранние олигархии, а также несколько оставшихся королей были в основном свергнуты тиранами, которые взяли полный контроль над городом. На них обычно смотрели неодобрительно, однако некоторым удавалось успешно править. Эта форма правления всегда была нестабильной, поскольку власть тирана опиралась на контроль над армиями и держала граждан в страхе. Тирании чаще всего начинались, когда город сталкивался с кризисом, и этой возможностью воспользовался политический деятель, чтобы взять город под свой контроль, часто при поддержке народа. Однако, как только тирания была установлена, они потеряли свою популярность среди граждан, которые видели в них незаконное присвоение политической власти. Многие тираны пытались, и некоторым это удавалось, сделать свою политику наследственной и дать себе власть монарха. Однако из-за нестабильности этой системы тираны правили только в течение короткого периода времени, прежде чем их заменяли.
Рост полиса в сочетании с относительным демографическим взрывом вынудил города-государства искать места для поселения за границей. Это привело к периоду неистовой колонизации. Различные поселения начали появляться по всему Средиземноморью, включая Ионию (побережье Малой Азии), Южную Италию, Сицилию и Северную Африку. Характер их был различным: от основных торговых пунктов, которые начали возникать в Италии и Сицилии, таких как Сиракузы, до более развитых мини-городов-государств, отделившихся от материнского города, таких как Кирена в Ливии и Карфаген в современном Тунисе. Колонизация в значительной мере способствовала культурному обмену, который начался около 800 года до н. э.