Ампир

Стиль ампир (фр. Empire — империя), который многие считают второй фазой неоклассицизма, — это дизайнерское движение начала XIX века в архитектуре, мебели и декоративном искусстве, которое продолжалось примерно до 1830 года. Этот стиль возник во время правления Наполеона I в первой Французской империи и был призван идеализировать государство.

Архитектура в стиле ампир была основана на аспектах Римской империи и ее многочисленных археологических сокровищах, которые были заново открыты начиная с XVIII века. Этот стиль считался «освобожденной» и «просвещенной» архитектурой точно так же, как то, что Наполеон «освободил» народы Европы своим Кодексом. Вдохновением для создания архитектурных проектов послужили символы и орнаменты, заимствованные из древнегреческой и Римской империй. Здания, как правило, имели простые деревянные каркасы и коробчатые конструкции, облицованные дорогим красным деревом, которое было импортировано из недавно приобретенных колоний.

После того, как Наполеон потерял власть, стиль ампир продолжал оставаться в фаворе в течение многих десятилетий, с небольшими изменениями. Самыми известными сооружениями во Франции являются грандиозная неоклассическая Триумфальная арка, Вандомская колонна и Ла-Мадлен, которые были построены в Париже в подражание зданиям Римской империи.