Ален Турен

Ален Турен считается одним из важнейших современных социологов. Его интеллектуальная траектория и научное производство оказали заметное влияние на общественные науки, особенно в Европе, Соединенных Штатах и Латинской Америке. Его книги переведены на несколько языков, в том числе и на восточные. Работа Турена была сосредоточена на центральной проблеме социальной рефлексии: взаимоотношении личности и общества.

Турен получил несколько наград в Европе и Латинской Америке, в том числе орден Почетного легиона и многочисленные докторские степени. Работа Алена Турена оказала решающее влияние на латиноамериканские общественные науки.

Ален Турен родился в 1925 году в Германвиль-сюр-Мер, Франция. Учился в Колумбийском, Чикагском и Гарвардском университетах и до 1958 года был научным сотрудником французского Национального совета. В 1960 году он стал старшим научным сотрудником Высшей практической школы, ныне престижной Высшей школы социальных наук Парижа, где основал Центр анализа и социологического вмешательства CADIS.

Турен — ярый противник неолиберальной политики, которая проводилась в 1990-е годы. В последние годы XX века в книгах «Критика современности» и «Что такое демократия» он ставит в центр дискуссии вопрос о субъекте и демократии. В январе 2005 года Турен опубликовал новую парадигму понимания современного мира. Вся его работа представляет собой социологию действия, изученную на практическом уровне в течение первого периода, на самом историческом уровне во время второго периода и более философским образом в течение третьего.

На протяжении всей своей жизни Турен пытался связать воедино различные типы исследований: теоретико-аналитические, эмпирические, социологические, анализ реальных исторических событий и, наконец, писал книги более спорного или интимного типа. Он всегда считал необходимым быть как можно более информированным о различных типах обществ, что побудило его написать книгу об университетах и американском студенческом движении, с большим интересом следить за эволюцией франкоязычной Канады, провести большое исследование посткоммунистических стран Восточной Европы и посвятить большую часть своего времени изучению стран латиноамериканского континента.