Акварель

Акварель (франц. aquarelle, от лат. aqua — вода) — это вид искусства, который создает художественные изображения, обычно на бумаге, используя пигменты, которые растворимы в воде. Другие формы живописи используют масляные растворимые краски или сухой пигмент в палочках, таких как пастель. Акварельная живопись знакома большинству из нас как детская деятельность, выполняемая с коробочными наборами цветных лотков; цветные блоки смахиваются влажной кистью, и пигмент переносится на увлажненную кисть, а оттуда на бумагу. Однако взрослые акварелисты используют разные краски. Детские версии не содержат количества пигмента, необходимого для достижения эффектов, доступных с акварельными красками «класса художника».

Акварельная живопись использует тип палитры специфичной формы — обычно это большой плоский кусок пластика с углублениями по периметру. Акварельную краску, продаваемую в тюбиках, выдавливают в эти углубления и дают высохнуть. Это эквивалент детского набора из высушенных цветных кубиков. Некоторые художники используют «свежую» акварельную краску прямо из тюбика. Они утверждают, что цвета свежее, если краске не дать высохнуть до того, как она достигнет бумаги.

Акварельная живопись использует множество различных техник, специфичных для данной среды. Наиболее характерной является, пожалуй, техника, известная как «мокрое во влажном», в которой большие части бумаги мокрые, либо с более ранним применением промывки цвета, либо с простой неокрашенной водой. Кисть загружается пигментом из палитры и опускается на бумагу, позволяя цвету течь куда угодно, расцветая в интересные и неожиданные узоры, сливаясь с предыдущими применениями других цветов и формируя новые оттенки. Акварель «мокрое во влажном» трудно контролировать, но она может дать некоторые из самых удивительных и удовлетворительных результатов.