Академизм (франц. academisme) вырос из высоко структурированного европейского метода обучения, который создавал искусство, основанное на классических идеалах. Благодаря покровительству европейской аристократии по всей Европе были созданы художественные школы, известные как академии. Флоренция была родиной первой художественной академии, которая открылась в 1563 году во время Ренессанса.
Художественные академии стали еще более влиятельными в XVII веке с открытием Французской Королевской академии живописи и скульптуры. В конце концов академическое искусство было отодвинуто в сторону в пользу современного искусства, но многие методы все еще используются для обучения художников даже сейчас.
Художественные академии имели строгие методы обучения, основанные на классической теории. Большинство академий сосредоточились на рисовании как основе как для живописи, так и для скульптуры, и студенты практиковались в рисовании слепков классических скульптур, прежде чем могли перейти к созданию модели. Студенты не могли начать лепить, пока не доказывали, что они искусны в рисовании. Академии также уделяли особое внимание интеллектуальному развитию молодых художников, предлагая курсы истории и философии.
В то время как европейские академии были сильны между XVI и XIX веками, они стали рассматриваться как устаревшие. Импрессионистский метод живописи был серьезным вызовом академическому художественному стилю, и в конечном итоге современное художественное движение отодвинуло академическое искусство в сторону. Несмотря на это изменение, сейчас большинство художественных школ все еще используют некоторые методы обучения, используемые в академическом искусстве. Важность рисунка все еще подчеркивается, и рисование жизни все еще преподается. Обе эти области исследования считаются важными основами для начинающих художников.